Итоги декабря, всего 2022 года и четырех лет (2019-2022)

2022 год был тяжелым. Когда льется кровь и множатся скорби, трудно рассуждать о деньгах и доходах. Я заставляю себя это делать только потому, что убежден: неисправимая глупость определенной верхушки СССР, напринимавшей после победы в Великой Отечественной войне в 1945 г. огромное число дурацких решений, привела нас к такой реальности. Теперь нам предстоит исправлять десятками лет то, что они почти за полвека наворотили. Пришедшие им на смену в 90-е годы «новые элитарии» добавили го…ща к кучам наследства от советской «элиты», и это нам тоже предстоит разгребать и чистить.

«Фонд» российских акций в портфеле Лебедева П.В. по итогам ноября 2022 г.

Итоги по завершении ноября. Операции по балансировкам не велись, так как отличие желаемых долей от фактических было несильным. Немного сократился плюс по сравнению с итогом прошлого месяца в пересчете на единицы индекса МосБиржи до 6,63%, из которых 3,63% за счет полученных дивидендов, а остальные 3,00% за счет операций балансировок и разнонаправленной курсовой динамики акций по отношению к «индексному портфелю» в течение всего срока работы инвестиций

«Фонд» российских акций в портфеле Лебедева П.В. по итогам октября 2022 г.

Период с 15.06.2022 по 31.10.2022 г.: В октябре поступили дополнительные 1,69% дивидендов от общего СЧА «фонда», которые я так же, как и летом «оформлял» «заявками» на «погашение» «паёв», поэтому общее кол-во паёв в «фонде» сокращалось, но на каждый оставшийся в «фонде» «пай» поступило реинвестициями дополнительное число долей акций на полученные проценты дивидендов. Подобные «заявки» на «погашение» «паёв» не требовали осуществлять продажу акций в «фонде», тем самым не вынуждая осуществлять балансировку из-за поступления дивидендов.

«Фонд» российских акций в портфеле Лебедева П.В. по итогам сентября 2022 г.

В сентябре новых дивидендов не поступало. До сентября были накоплены 1,94% дивидендов от общего СЧА «фонда». Основные «виновники» в сентябре по отношению к курсовой динамике индекса МосБиржи – это сталевары и АФК «Система», что вывело в отрицательную величину общий результат до минус -1,51%. А учитывая полученные дивиденды в 1,94%, совокупное отставание портфеля моего «фонда» от индекса МосБиржи составило = -1,51% - 1,94% = -3,45%.

«Начало» истории «фонда» российских акций в портфеле Лебедева П.В. с 15.06.2022 по 31.08.2022 г.

Прошедший первый день, открытого для всеобщего обозрения «фонда» Лебедева П.В., выдал опережение среднего индексного результата в 0,36%. Неплохо для начала, прошел всего 1 день, но я бы не обольщался. Кроме самих акций в портфеле ещё присутствовали дивиденды от Норникеля на 1,35% от общего СЧА «фонда», дивиденды были начислены, но ещё находились «в пути».

История портфеля Лебедева П.В. Или как появился «фонд» российских акций под управлением Лебедева П.В. и его «условный пай»

История работы с акциями у меня началась поздновато для моего возраста и опыта – в феврале 2013 года. Так как я имел ранее приобретенный навык фьючерсной торговли в драгоценных металлах и оперирования рисками (знать, где и насколько поднажать, а где отпустить), то постепенно состав моего портфеля акций наполнился высокой концентрацией риска в отдельных компаниях. Я не избегал, а даже регулярно использовал торговлю фьючерсами на акции и конструирование сложно-зависимых фондовых схем на товарно-валютные и долевые активы. Всеми этими действиями за 9-летний период с 2013 года по весну 2022 года был получен доход, прилично превышающий средние индексные ориентиры российского рынка акций. Этот насыщенный период весьма трудно изложить в виде доступного и простого отчета, поэтому состав своего портфеля акций мне проще раскрывать только с середины июня 22 г.