Автор: Инвестор | 10.01.2023 - 10:56, вт Все материалы автора

И так, у компании есть два типа акций: обыкновенные и привилегированные. Акции одинакового номинала, то есть у них одинаковый вклад в имущество предприятия. 

На данный момент привилегированные акции составляют около 1% от уставного капитала компании, однако на бирже распределение капитализации другое. 

На привилегированные акции приходится 10,7 млрд. рублей капитализации, а на обычные акции - 78,5 млрд. рублей (что в общей сумме 89,3 млрд. рублей) Получается, что вес привилегированных акций в капитализации уже 12%, а не 1% доли в условном капитале. 

Сейчас инвесторы оценивают привилегированные акции дороже, чем на эти акции приходится имущества, тем самым создавая риски. 
 
Почему так получилось? 

Все из-за одного пункта в уставе Ленэнерго: «7.3. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего отчетного года, определенной пропорционально числу реализованных привилегированных акций типа А».

Что это значит для акционеров?

Что компания выплачивает по 10% чистой прибыли акционерам привелегий, которые внесли в уставный капитал всего 1%. В такой ситуации владельцы обычных акций как бы выплачивают владельцам привилегированных акций часть своих денег. Именно поэтому, в уставе должно быть закреплено распределение прибыли в соответствии размера вклада в уставный капитал. 
 
Если владельцы обыкновенных акций решат изменить устав, то размер дивидендов на привилегированные акции может уменьшится в разы и владельцам привилегий придется получать только ту часть чистой прибыли, которая им причитается в соответствии с вкладом в уставный капитал. 

Пример: Вы вложили в привилегированные акции Ленэнерго 1 млн рублей, а акционеры решают сейчас переписать устав, (так как у компании идет несправедливое распределение прибыли) то ваши вложения могут упасть в десятки раз. 

Ну а выводы делаем сами… 

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией и носит ознакомительный характер.