Автор: Золото Державы | 21.11.2022 - 16:49, Пнд

Состояние монет — это показатель, отражающий, главным образом, наличие и степень износа (потёртости), а также других повреждений и недостатков у монет, используемый специалистами в области нумизматики для коллекционных и коммерческих целей.
Коллекционеры-нумизматы и профессиональные дилеры на рынке монет придают большое значение состоянию (степени сохранности) монет. Состояние монеты является важнейшим критерием, определяющим её коллекционную ценность. Коллекционная или нумизматическая ценность монеты — это разница между суммой, которую за эту монету готовы платить коллекционеры, и её номинальной стоимостью (или ценой металла монеты).

Оценка состояния монеты имеет главной целью определение её нумизматической (или коллекционной) цены. Ввиду того что большинство старинных монет в процессе своего длительного обращения значительно изнашивались, монет в высокой степени сохранности осталось намного меньше, чем сильно стёртых. Вот почему монеты в хорошем состоянии порой имеют очень высокую коллекционную стоимость по сравнению с такими же, но при этом плохо сохранившимися экземплярами. Сегодня на нумизматическом рынке весьма небольшое различие в состоянии некоторых монет иногда может означать многократное различие в их цене.

Рынок коллекционных монет постоянно меняется, а вместе с ним постепенно меняются научные и коммерческие стандарты, касающиеся определения сохранности монет. С годами состояние монет всё более существенно влияет на их коллекционную цену, и вместе с этим оценка состояния монет постепенно становится всё более детальной и точной.

Международные стандарты оценки состояния монет

В соответствии с международными стандартами оценки состояния различают следующие основные градации состояния монет (степени их сохранности):

Uncirculated (превосходное состояние). В данном состоянии монета не должна иметь никаких признаков потёртости, а все её детали рисунка обычно чётко различимы. У монет в этом состоянии на всей площади их поверхности часто присутствует оригинальный «чеканный» блеск. При этом допустимо присутствие незначительных следов от хранения монет в мешках в виде мелких забоин или царапин.

В Соединённых Штатах Америки используется более сложная система оценки сохранности монеты. Она была разработана Вильямом Шелдоном в 1949 году и основана на 70-балльной шкале. Эта система оценки так и называется «Шкала Шелдона» (Sheldon scale).

Специалисты по шкале Шелдона в зависимости от наличия и значительности этих недостатков различают одиннадцать мелких градаций данного состояния от MS 60 до MS 70. Термин MS (сокращение от «mint state»), используемый специалистами по шкале Шелдона, является синонимом понятия Uncirculated.

Иногда для определения состояния монет, имеющих минимальную едва заметную потёртость используют термин About Uncirculated (почти превосходное состояние — сокр. AU, реже aUNC). По системе Шелдона, как правило, различают четыре градации состояния About Uncirculated: AU 50, AU 53, AU 55 и AU 58.

Иногда как высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями, выделяется Brilliant uncirculated (BU). Монеты в состоянии BU не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом.

Extremely Fine (отличное состояние). Монеты в состоянии Extremely Fine (сокр. XF) имеют весьма незначительную потёртость наиболее выступающих мелких элементов рисунка. Обычно на таких монетах хорошо различимо не менее 90 — 95 % мелких деталей. Специалисты по системе Шелдона делят монеты в таком состоянии на две градации: XF 40 и XF 45.

Very Fine (очень хорошее состояние). В состоянии Very Fine (сокр. VF) монеты уже имеют весьма заметную потёртость и несколько сглаженные детали рисунка (как правило, хорошо различимо лишь порядка 75 % деталей рисунка). По шкале Шелдона монеты такой сохранности делят на следующие категории: VF 20, VF 25, VF 30, VF 35.

Fine (хорошее состояние). Состояние Fine (сокр. F) определяется выраженной потёртостью поверхностей вследствие длительного пребывания монеты в обращении. Различимо около 50 % оригинальных деталей рисунка монеты. Специалисты по Шелдоновской системе выделяют два состояния: F 12 и F 15.

Very Good (удовлетворительное состояние). Значительная потёртость всей монеты. В состоянии Very Good (сокр. VG), как правило, сохраняется лишь около 25 % от первоначальных элементов рисунка монеты. По шкале Шелдона выделяются состояния VG 8 и VG 10.

Good (слабое состояние — сокр. G). Очень интенсивная потёртость монеты. Обычно различимы преимущественно самые крупные детали оформления монеты. В соответствии с системой Шелдона различаются две степени этого состояния — G 4 и G 6.

Также иногда выделяются три ещё более худших состояния: About Good (сокр. AG, по шкале Шелдона — AG 3), Fair (сокр. FA, по шкале Шелдона — FA 2) и Poor (сокр. PR, по шкале Шелдона — PR 1).

Международные градации Обозначения по системе Шелдона Российские обозначения Uncirculated MS 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 Превосходное About Uncirculated AU 50, 53, 55, 58 Почти превосходное Extremely Fine XF 40, 45 Отличное Very Fine VF 20, 25, 30, 35 Очень хорошее Fine F 12, 15 Хорошее Very Good VG 8, 10 Удовлетворительное Good G 4, 6 Слабое.

ocenkasohrmonety

От монет обычного регулярного выпуска следует отличать монеты особого улучшенного чекана — так называемые «полированные» монеты или “пруфы” (англ. — proof).

«Proof» Эти особые монеты, которые чеканятся по специальной технологии исключительно для коллекционеров, а не для обращения, заметно отличаются от монет обычного выпуска зеркальным блеском своих поверхностей, очень чёткой проработкой деталей рисунка, а иногда также и некоторыми другими признаками. Например, сейчас монеты качества Proof чеканят преимущественно со слегка «матовыми» изображениями и надписями, которые красиво контрастируют с зеркальным полем таких монет. Термином обозначают не состояние монет, то есть степень их износа, а особое качество или метод их чеканки. Специалисты, оценивающие состояние монет по 70-балльной шкале Шелдона, присваивают “пруфам”, как и обычным монетам для обращения, числовую оценку состояния от 1 до 70 баллов в зависимости от степени их повреждённости.