Автор: Золото Державы | 17.11.2022 - 20:23, чт

По особенностям технологического процесса чеканки инвестиционные монеты делятся на две основные группы: исполненные в обычном качестве «анциркулейтед» и исполненные в качестве «пруф».

Анциркулейтед (АЦ или А/Ц) (англ. uncirculated {UC}) — монеты, которые не циркулировали, то есть не были в обиходе. Это монеты традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты (обращающиеся по номиналам в качестве реальных платёжных средств), а также монеты из драгоценных металлов инвестиционного назначения, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук.

Признаки монет качества анциркулейтед:

1. матовый металлический блеск; поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную матовую структуру, рельефы не контрастируют с полями;

2. отсутствие зеркальных поверхностей;

3. отсутствие повреждений в виде царапин или потертостей, обусловленных хождением монет;

4. рисунки на таких монетах несложные, одноплановые, на которых нет мелких деталей; это позволяет заменять штемпели новыми по мере износа и осуществлять значительные тиражи монет (до десятков миллионов штук).

Монеты такого качества распространяются в целлофановой упаковке или в пластиковых капсулах. Существует также понятие «мешковой анциркулейтед» — монеты в банковских мешках, которые не были в обороте, но ввиду условий хранения могут иметь незначительные потёртости или забоины.

Бриллиант-анциркулейтед (БА или Б/А) (англ. brilliant uncirculated {BU}) —более качественная разновидность технологии «анциркулейтед», при которой минимизируются механические повреждения, обусловленные поточными операциями чеканки и первичной сортировки (например, исключается контакт между отчеканенными монетами).

При его производстве сводится к минимуму вероятность повреждения поверхности – например, не допускается контакт между готовыми изделиями.

Отсутствие у монет в качестве «анциркулейтед» зеркальных поверхностей, на которых может остаться след даже от слабых механических воздействий, упрощает хранение таких монет и операции с ними. Поэтому основная масса инвестиционных монет выпускается именно в качестве «анциркулейтед»/«бриллиант-анциркулейтед»

Пруф (англ. proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты, отчеканенные по технологии пруф, появились в Англии.

Признаки монет качества пруф:

1. ровное зеркальное поле монеты и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты;

2. буквы надписей на монете соединяются с полем под углом в 90°;

3. рельеф чёткий, с хорошо видимыми мельчайшими деталями;

4. поскольку заготовка полировалась полностью, то следы полировки видны также и на гурте; чеканятся полированными штемпелями на полированных заготовках;

5. на многих пруфах возле буртика монеты из-за сильных двух или более ударов штемпеля образуется проволочный ободок;

6. одним из необходимых условий технологии пруф является двойной удар штемпелем по заготовке для предотвращения непрочекана изображения вследствие неполного заполнения металлом монеты штемпеля;

7. небольшая партия монет, что повышает их ценность среди нумизматов.

На изделиях качества пруф не должно быть не только видимых невооружённым глазом царапин, насечек, заусениц, мельчайших неровностей поверхности поля, но и следов прикосновения рук. Поэтому такие изделия, как правило, упаковываются в специальную капсулу для предотвращения повреждения поверхности. По технологии пруф, как правило, выпускаются сувенирные монеты.

К работе с монетами, отчеканенными по технологии пруф, следует подходить с особой осторожностью: одно неверное движение — и монета может потерять всю свою нумизматическую ценность и стоимость монеты может снизиться до стоимости металла, из которого она отчеканена. Не стоит даже открывать и доставать монету из специальной капсулы, куда помещают изготовители современный пруф. Правильно держать пруф можно только за гурт и, желательно, в специальных хлопковых перчатках (собственно, так следует обращаться с любой коллекционной монетой). Ни в коем случае нельзя дотрагиваться пальцами до зеркального поля монеты: потожировые следы от пальцев бесследно смыть не получится даже у профессионалов. Пыль с зеркального поля монеты можно аккуратно убрать специальной кисточкой с беличьим мехом.