Автор: Лебедев П.В. | 05.11.2022 - 17:05, сб

Есть контингент людей, желающих отнять все у крупного и среднего частного бизнеса в пользу государства.
Думают, наивные, что чиновники лучше наделят благами народные массы.
Направить все ресурсные потоки через государственную бюрократию, такие мечты и желания всегда зудят от большого ума.
И пока большие умы не наломали очередное горе, посмотрим, как себя чувствует российский бизнес через призму выплаты дивидендов.
Ведь доколе дивиденды платятся, значит у бизнеса остаются возможности для распределения ресурсов вне кабинетов чиновников.
На полученные дивиденды акционеры могут затевать собственные частные проекты развития экономики России, и на эти проекты не придется выпрашивать денег из государственного кармана. Глядишь и коррупции будет меньше.
Главный индикатор российского бизнеса – это индекс Московской биржи (IMOEX), куда входит несколько десятков крупных компаний.
После октябрьских выплат рекордных дивидендов Газпромом ситуация в текущем году резко повеселела :

indikatori1

выплачено по факту уже 141,39 рубля на единицу индекса, статистический прогноз на остаток года ещё плюс 19,13 рубля, и может быть, по итогу выйдем на 160 рублей годового дивиденда, что будет весьма неплохо для текущей кризисной ситуации.
Видно, что дивидендный поток с годами имеет тенденцию к росту – так получается прежде всего из-за инфляции и отчасти из-за развития новых проектов.
Для себя я всегда пересчитываю дивиденды в золото, так нагляднее

indikatori2

среднегодовые дивиденды за последние 10 лет, т.е. с 2013 года = 46,5 миллиграмм золота на единицу индекса. Соответственно, можно прикинуть, что если, допустим, цена акций компаний входящих в индекс снова опустится до уровня 465 миллиграмм, как это было 18 апреля, то приобретение этих акций даст грязными (без учета налогов и других издержек) – 10% ежегодного дохода в золоте на вложенные деньги. Это реальный доход без всяких коррекций на инфляцию. Ведь, когда вы получаете проценты по инструментам с фиксированной доходностью (облигации и депозиты), то из этих процентов нужно отнять инфляцию и что останется реально:1%? 1% - это ещё в лучшем случае, как бы не ниже нуля.
Акции же доставляют головную боль, но вслед за ростом дивидендов по номиналу от инфляции – они также растут в цене, не линейно, конечно, но всегда после преодоления кризиса – растут

indikatori3

да, сейчас график в рублях за 10 лет из-за кризиса выглядит хреновато, но это без дивидендов (!). Стоит только построить за те же 10 лет график и рассчитать проценты по полной доходности индекса (включающей в себя реинвестицию дивидендов), то все начинает выглядеть совсем по-другому (даже кризис не смог пока убить всю номинальную рублевую доходность)

indikatori4

 не сказать, конечно, что полная доходность индекса рвет как тузик грелку депозит в рублях, но все-таки за 10 лет акции индекса дали поболее номинального дохода, хотя по графику находятся ныне почти на полу от нокаута. Судья считает, время подняться ещё есть.
Единственная проблема – практически невозможно самостоятельно купить индекс (ну, очень трудно сделать это простому инвестору) и ещё труднее поддерживать состав акций в портфеле, чтобы он совпадал с эталонным расчетом. Поэтому желающие вложиться в индекс пользуются услугами специальных индексных фондов, где управляющие берут на себя весь геморрой за мзду малую, которая накапливает отставание от эталонного биржевого расчета (MCFTR). Кроме платы за управление индексным фондом способствует отставанию ещё так называемая «ошибка слежения», которая образуется, что даже в крупном фонде невозможно без потерь осуществлять продажу и закупку акций, когда биржа раз в квартал меняет состав индекса.

Биржа это делает простым расчетом, а фонд дешевле продает то, что нужно выкинуть из портфеля, и наоборот дороже покупает то, что биржа решила включить в список индексных акций.
На российском рынке существует несколько индексных фондов, но я здесь взял один из старейших фондов банка с синим логотипом.
Видно, что все издержки индексного фонда снижают номинальную доходность за 10 лет до уровня депозита

indikatori5

Ну и есть возможность порадоваться доходностью за паевой фонд «Арсагера – фонд акций»  от управляющей компании «Арсагера», где я присутствую с этого года в Совете Директоров.
Услугами компании «Арсагера» пользуются более 2,5 тысяч пайщиков, которые держат сейчас в фондах компании более 2 миллиардов рублей.
И серьезная доля активов моей семьи также находится в паях Арсагеры, о чем не приходится жалеть, смотря на десятилетние результаты.
Инвестиции в акции долгосрочная тема, метаться на короткие сроки будет плохой идеей

indikatori6

из-за трудностей СВО и опасений третьей мировой войны наш российский рынок акций имеет ныне внушительный дисконт в 41% от средней цены в пересчете на золото за все время существования индекса МосБиржи с сентября 1997 года.

indikatori7

взяв более короткий интервал (с 2012 года), можно увидеть более низкую среднюю «золотую» цену индекса в 843 миллиграмма золотом, что дает дисконт всего в 21% для 664 миллиграмм современной цены.
Учитывая, что средний невоенный дивиденд за последние 10 лет (2012-2021) был равен 44,7 миллиграмм золотом (в пересчете, конечно!) за единицу индекса, то это дает понимание, что инвесторы были готовы владеть российскими акциями за 5,3% «золотых» дивидендов.
Если поделить тот «невоенный» средний дивиденд на современную стоимость индекса: 44,7÷664,9, получим фиксацию 6,72% потенциальной дивидендной «золотой» доходности во все будущие годы.
Это в индексе, а в лицензированных и активно управляемых фондах ПАО «УК «Арсагера»  – величина «золотого» дохода может быть ещё больше.
Я на это не только рассчитываю, но и постараюсь этому помочь через работу в Совете Директоров компании