Москва (495)797-44- 05

другие города

Золото — это деньги

валюта высшей категории

 

 

Оплата инвестиционных монет пластиковыми картами эмитированными Банком "Открытие" без комиссии

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС
(495) 797 - 44 - 05

ул. Николоямская, 13, стр. 17

(вход со стороны Берниковской набережной,

слева от МАТИ)


ПН - ЧТ 9:00 - 17:30
ПТ 9:00 - 16:30

СБ

по записи

 

ЦЕНЫ
золотые инвестиционные монеты России и СССР
золотые инвестиционные монеты СОЧИ-2014
серебряные инвестиционные монеты России
иностранные инвестиционные монеты
коллекционные монеты России и зарубежные
монеты царской России
золотые инвестиционные монеты Казахстана
серебряные инвестиционные монеты Казахстана

 

Особые услуги:

БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА  на территории компании "Держава".

Для проезда на  территорию - заранее закажите пропуск на автомобиль по телефону (495)797-44-05. 

 

    

Автор: Лебедев Павел Валентинович (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет), генеральный директор компании "Держава".

"Вторая волна кризиса случится не потому, что деньги - это долги.
Причины кризиса намного глубже.
Но для понимания первопричин кризиса нужно понимать - почему современная экономика живет на основе долга.
Осознав значение долга в нашем бытии, станет легче прогнозировать движение "волн" кризиса в "море" нашей жизни.
Зная откуда и почему движутся "волны" кризиса - легче будет защищаться от этой стихии".
08.05.2010.

Начало обзора - «Как сохранить сбережения?»

Продолжение обзора. Часть 2. «Какой из драгметаллов выбрать?»

Продолжение. Часть 3.

Какой из форм драгоценного металла отдать предпочтение в инвестициях?

19.12.2012

Драгметаллы могут быть в различной физической форме: ювелирные изделия, слитки, монеты, лом и полуфабрикаты.

Среди перечисленных форм физического драгоценного металла - ювелирные изделия являются наихудшим способом для инвестиций, но наилучшим и прекрасным способом украшения своих любимых.

Наихудшим способом для инвестиций ювелирные изделия делает слишком большая наценка на биржевую стоимость драгметалла. Это - наценка магазина и стоимость трудов ювелира.

Остаются для инвестиций: слитки, монеты, лом и полуфабрикаты.

Но многие почему то выбирают ОМС (обезличенные металлические счета)…, хотя такой физической формы драгметалла ученые еще не открыли.

Эту «форму» драгметалла открыли банкиры, и соблазнили в ОМС десятки тысяч людей по всей России.

Поэтому необходимо сказать пару слов об этой «альтернативной» форме инвестиций в драгоценный металл.

Суть ОМС проста – это иллюзия инвестиций в золото, серебро, платину и палладий, которая может иметь практическую пользу в спокойных условиях, но обернется крахом в неспокойное время.

Имеющим физическое золото (слитки, монеты, ювелирные изделия, лом, полуфабрикаты) - не страшно банкротство банка или замораживание, арест счетов.

Больше шансов остаться хоть с чем-то материальным существует даже у владельцев сейфовых ячеек, арендованных у банков: их содержимое (ячеек) при банкротстве не является имуществом банка и есть шансы забрать содержимое неприкосновенным.

А ОМС?

ОМС или «бумажное золото» - это контракт с банком, суть которого в  записи некоего эквивалента драгметалла на ваш счет. Когда забираются обратно деньги, то банку продается «бумажный драгметалл» с записи со счета.

Что делает банк с вашими деньгами, когда делает запись на счет? Некоторые наивно полагают, что банк на все эти деньги покупает физический драгметалл в слитках или монетах?

Нет и еще раз нет.

На 100% вложенных денег банк драгметалла не покупает.

Что же делает банк?

Банк совершает биржевые сделки: используя примерно 10% Ваших денег, банк покупает биржевые бумажные контракты на золото, серебро или платиноиды (смотря в чем Вы открыли счет ОМС), что-то идет в резервы ЦБ, а на оставшееся от 90% — совершает кредитование. Это означает, что деньги, которые доверены банкам на ОМС, выданы в виде кредитов и лишь меньшая часть уходит на биржу, где находится в виде залога за купленные биржевые контракты на драгметаллы. В случае системного кризиса, когда либо биржа перестаёт работать, либо кредитуемые не смогут быстро возвратить банку средства, банк аналогично не сможет вернуть ваш вклад.

У банков нет и никогда не планируется иметь в хранилищах достаточного количества драгметалла, чтобы его хватило на выдачу всем желающим получить физический металл со счета ОМС при системных кризисах.

Впрочем, у любого банка не стоит целью сохранить ваши средства в глобальный кризис.

Банк, как носитель долгов, или если угодно носитель/разносчик «заразы», не приспособлен к безболезненному преодолению последствий кризиса («заразы»). Долги разрушают банки. Причем разрушают любые банки. Размер банка не имеет значения – любой крупный банк может прекратить выдачу вкладов при системном кризисе. Такое уже было при крахе СССР. Максимум, что может банкир, так это из оставшихся активов, например золота, серебра, выдать вклады «избранным», т.е. наиболее близким людям. Например, себе любимому или родственникам и «нужным людям». Обычного вкладчика ОМС или простого депозита не будет в списке «избранных» - это очевидно.

Желающим вложиться в ОМС, несмотря на упомянутые недостатки виртуального золота или серебра, нужно учитывать еще очень важную особенность ОМС: банки самостоятельно устанавливают внутренние котировки купли-продажи драгметалла в ОМС.

Это означает, что горе-владелец ОМС заведомо соглашается с котировкой выкупа обезличенного металла со счета, с любой котировкой, даже заниженной.

Вкладчик банка всецело зависим от банка.

Замечено, что банки культивируют миф о невыгодности приобретения физического золота, альтернативно рекомендуя клиентам ОМС.  Хотя если рассматривать небанковские организации, то спред (разница между курсом купли-продажи) на физическое золото в популярных монетах составляет всего 1-2%, что, как правило, выгоднее ОМС. Но банки об этом молчат.

Итак, ювелирные изделия для инвестиций не подходят.

ОМС просто опасен.

Лом и полуфабрикаты рекомендуются для инвестиций только специализированным организациям, поэтому из всего «богатства» выбора в сухом остатке остаются только слитки, либо монеты из золота или серебра.

Если говорить о международной практике, то за границей, прежде всего, инвестируют в слитки, так как стоимость слитков максимально приближена к биржевой стоимости драгметалла. Процент наценки дилеров, которые торгуют слитками невелик и составляет у профессионалов рынка около 1% от биржевой цены металла на крупные слитки - это устраивает большинство инвесторов, которые именно поэтому чаще выбирают слитки. Так происходит во всем мире, но только не в России. Мы, как всегда, движемся особым путем: налог, который приходится выплачивать в России при инвестировании в слиток, настолько велик, что снижает смысл инвестирования в него на 18% НДС, который нужно заплатить при покупке слитка.

Таким образом, для России максимально доступной и целесообразной формой являются только монеты из драгметалла, т.к. монеты освобождены от НДС. У монет малый спред (разница между курсом купли-продажи). Особенно малый спред в золоте среди самых популярных монет массового чекана.

Монет великое множество: инвестиционные, памятные, коллекционные, российские, зарубежные. Новенькие и изрядно потрепанные временем.

Какие же монеты выбрать?

©

2008—2017. Все права защищены.

ДЕРЖАВА

              
Для закрытия окна — нажмите на изображение