toxicvl

«Токсичная» валюта виновна в ослаблении рубля — ЦБ

Центробанк в обзоре  рисков финрынков назвал две причины ослабления рубля в конце 2022 года:

Первая — снижение продаж выручки крупнейшими экспортерами. В декабре среднедневные чистые продажи валюты 29 крупнейших российских компаний-экспортеров снизились на 6% по сравнению с ноябрем. В основном это произошло из-за снижения продаж у нефтегазового сектора.
 
ЦБ назвал это сезонным характером. Но снижение продаж также связали с падающими ценами на углеводороды и сокращением физических объемов экспорта газа и нефти.

Вторая — рост спроса на «токсичную» валюту со стороны отдельных участников рынка. Регулятор не уточняет, что это за валюта. Вероятно, речь идет о долларе и евро. Около 68% всех покупок пришлось на вторую половину декабря — 386 млрд рублей.
 
В основном валюту на бирже покупали банки, не относящиеся к системно значимым. Спрос на «токсичную» валюту также создавали клиенты, выкупающие бизнес у иностранных компаний, которые ушли из России. Вместе с этим физлица стали чаще конвертировать валютные депозиты в рублевые. Из-за этого, по версии ЦБ, вырос спрос на валюту со стороны банков.
 
С 15 по 21 декабря курс рубля начал ослабевать и снизился относительно доллара на 10,94%, относительно евро — на 10,66%, а относительно юаня — на 9,97%.