Москва (495)797-44- 05

другие города

Золото — это деньги

валюта высшей категории

 

 

 

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС
(495) 797 - 44 - 05

ул. Николоямская, 13, стр. 17

(вход со стороны Берниковской набережной,

слева от МАТИ)


ПН - ЧТ 9:00 - 17:30
ПТ 9:00 - 16:30

СБ

по записи

 

ЦЕНЫ
золотые инвестиционные монеты России и СССР
золотые инвестиционные монеты СОЧИ-2014
серебряные инвестиционные монеты России
иностранные инвестиционные монеты
коллекционные монеты России и зарубежные
монеты царской России
золотые инвестиционные монеты Казахстана
серебряные инвестиционные монеты Казахстана

 

Особые услуги:

БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА  на территории компании "Держава".

Для проезда на  территорию - заранее закажите пропуск на автомобиль по телефону (495)797-44-05. 

 

Еще раз о вашей свободе… выбора…

 

    

Автор – Лебедев Павел Валентинович (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет).

05.03.2012.

Еще раз о вашей свободе… выбора…

Задумывались ли вы когда-нибудь о споре между теми, кто называет золото деньгами и теми, кто считает его обычным товаром?

Кто прав? Потому что, если золото – деньги в последней инстанции, то его стоит приобретать как можно больше. Если же нет, и золото всего лишь товар, цена которого может скакать вверх-вниз в дензнаках национальных центробанков, то с ним стоит быть поосторожнее и покупать золото, но не на все имеющиеся наличные.

Спор есть. Как нам выбрать правого? Но победителей в нем быть не может, т.к. правы обе стороны спора. И спорить в общем-то не о чем.

Золото – это товар, имеющий стоимость, которая никак не может быть нулем. Но золото также и деньги, т.к. человечество на протяжении огромного периода истории, настолько большого, не сравнимого с последний сотней лет, всегда предпочитало бартер на золото. Меняли товар на товар. Но так уж сложилось, что на другой стороне сделки всегда был монетарный товар – золото, серебро или медь.

Государства и правители не обладали достаточным авторитетом и способностями, чтобы достаточно долгий период истории, заставлять людей рассчитываться бумажками, не обеспечиваемыми золотом, серебром или медью.

Сейчас мы наблюдаем, как диктат государств над гражданами, заставляющим считать за деньги только продвигаемые государством «билеты»(у нас в России) или «ноты»(как в США), подходит к логическому завершению. В основе неотвратимого краха «билетов» и «нот» лежит их фатальная необеспеченность внутренней стоимостью и свойство инфляционной ненадежности, которая питается заложенным мошенничеством со стороны власти и банков. Справедливости ради, надо сказать заранее, что это мошенничество было бы бессильно, если бы не нарушение нашими предками христианской заповеди не требовать процентов от размещенных на хранение денег (тогда золота и серебра).

Наши предки совершили трагический выбор не в пользу соблюдения заповеди.

Это презрение Божьей заповедью, привело ныне к тому, что мы (их потомки) - не способны накопить денег без потерь от инфляции без обращения к банкам. Даже более того, нам приходится не только размещать депозиты в банках (рискуя потерять весь вклад), но иногда вешать кредитное ярмо на шею, получая кредит в банке на приобретение нужного товара, поскольку рост цены товара опережает депозитные ставки.

Итак, с Божией заповедью мы были свободными, могли накапливать золото и серебро, не обращаясь к банкам. Теперь же, отвернувшись от заповеди и золота, мы не можем обойтись без банков, которые либо нас обирают, выплачивая малые проценты, которые не поспевают за ростом цены нужного нам товара, либо обирают вдвойне, взимая с нас проценты, которые выше ежегодного роста нашей зарплаты/инфляции.

Чтобы подробнее рассмотреть – как же произошло исчезновение нашей свободы и закабаление процентным ярмом, нужно обратиться к истории.

wallet_moneywallet_money

Итак, в давние и средние века золото и серебро было общепринятым обменным товаром, чаще всего пребывающим в состоянии монет. Купцам было не важно, изображение какого правителя находилось на монете. Главное было – содержание драгметалла в монете (проба) и вес, т.к. чтобы монета не была подпилена/сточена.

Продав свой товар, купец должен был вернуться на родину. При этом у него возникала необходимость рисковать, везя золото или серебро обратной дорогой. Разбой и прочий форс-мажор был обычным явлением тех времен. Но в средние века, благодаря сохранившимся письменным источникам, мы знаем, появилась весьма ценная услуга – сдача золота и серебра на хранение в одном городе, а получение его в другом. Сдавая драгоценный металл, купец получал на руки именную расписку. С этой распиской он мог не опасаться грабежа золота и серебра в пути. Приехав в пункт назначения, по имеющейся расписке купец получал за вычетом комиссии свое золото или серебро.

Эта расписка (или «note») – бумажный предок современных денег. Невзрачный предок – от руки иногда корявым почерком. Он, конечно, проигрывает современным красочным, печатным купюрам. Проигрывает за исключением главного: на невзрачную расписку можно было получить золото или серебро, а вот на красочные купюры не всегда. Сила красочных бумажек иногда почему-то пропадает и их перестают принимать к платежам. Почему – это каждый раз особый случай, правда, случаи имеют схожесть.

Но вернемся к истории. Среди лиц, предоставлявших такую услугу, связанную с хранением драгметалла часто были иудеи. Иудеи также часто совмещали оказание вышеописанной услуги с обменом монет и ростовщичеством. Постепенно меняльно-ростовщические конторы укрупнялись, приобретая все большую схожесть с современными банками. Услуга приема золота и серебра на хранение также неизменно сохранялась. Но клиентам банка нужно было платить за хранение. Банк обязан был выдать драгметалл клиента по первому требованию. Если этого не происходило, то это рассматривалось как воровство и было однозначно подсудным делом.

В практической жизни одновременно все расписки банку не предъявлялись, и у банков стали возникать искушения отдать золото клиента в рост, т.е. ссудить его под процент. Банки иудеев ведь были ростовщическими и ссудные операции совершали постоянно. Закон обязывал отдавать в долг только свои деньги, но никак не золото клиента. Пожалуйста, рискуй своим золото, бери за это ростовщический процент. Общество это терпело. Некоторые считали это полезным, пользуясь услугами банков ростовщиков. Но рисковать взятым на хранение золотом клиента – это было недопустимо, тем более, что клиент платил за сохранность его в хранилище банка.

Практика мошенничества, отдавая без ведома клиентов их золото под проценты, привело к тому, банки стали соревноваться за привлечение клиентов, размещающих на депозит золото. Это соревнование началось с того, что банки перестали брать с клиентов плату за сохранность золота.

Следующим этапом конкуренции было начисление платы клиентам, размещающим свое золото в банке.

Банкиры, будучи «большими ростовщиками», стали развращать христиан, начисляя им проценты на вклад. Тем самым, простые вкладчики становились рантье, или «малыми ростовщиками». Но христианам вера запрещала взимать проценты, осуждая это греховное занятие, общество считало его презренным для христиан. Поэтому весьма длительный период выплата процентов по депозитам осуществлялось ростовщиками тайно. Обстояло это так: имеющий золото клиент, заключал с банкиром депозитный беспроцентный договор (в котором уже отсутствовала плата за хранение золота). Через некоторое время клиент требовал вернуть золото по договору. Но поскольку у банкира уже не было золота клиента, которое он беззаконно отдал в рост, то банкир как бы просил клиента перенести срок возврата золота, а по старому договору выплачивал клиенту штраф за не своевременный возврат. Эти «штрафы» и были завуалированными процентными платежами по депозиту. Вот такое фарисейство: внешне все прилично и в рамках закона и общественной морали, а суть…

man_money

Суть жадность и алчность клиентов-христиан, нарушение Божией заповеди. Это стало настолько распространено, что когда христианская вера стала ослабевать, то завуалированные, скрытые проценты по депозитным договорам тут же обрели законность. Их явным образом стали указывать в договорах. Это стало трагическим шагом к потере обществом экономической и даже политической свободы.

Желание горе-христиан получать проценты вне зависимости от обстоятельств должника, т.е. без милости и прощения должнику, сыграло злую шутку с самими христианами. Отсутствие милости привело к отсутствию милости к самим христианам, когда банковские расписки-билеты-ноты(«note») становились ничем.

Продолжим историю. Прибыль от деятельности банков была так велика, что банки все росли и укрупнялись. Но одним из препятствий к их росту были короли, которые вынуждали крупных ростовщиков предоставлять им займы на военные и иные непотребные вещи. Крупные ростовщики нехотя предоставляли такие кредиты, так как знали, что возврат кредита королевской властью будет не всегда. Знали, что иногда лучше забыть о королевском долге, чтобы не оказаться на виселице или с распоротым брюхом. Но что делать: если хочешь быть волком, то иногда нужно уступать добычу более сильному волку. Такова жизнь в волчьей стае. И крупные ростовщики терпели, постепенно двигаясь и примериваясь к месту вожаков-королей.

print_money

Знаковым событием и новым достигнутым этапом стало создание первого центрального банка «Банка Англии» в 1694г. Владельцами «Банка Англии» тогда и сейчас является не государство, а частные лица. Упоминание списка этих лиц не является задачей данной статьи. Желающие могут самостоятельно покопаться в истории и узнать имена владельцев. Этот банк стал сразу выпускать банкнот (т.е. прав на золото) больше, чем было в его подвалах. Конечно же, часть этой бумажной эмиссии пошла на финансирование войн, например, «войны за испанское наследство» 1701-1714г. с Францией и Испанией. Франция проиграла, т.к. не обладала таким замечательным источником финансирования войны. В итоге, кроме европейского территориального раздела, Англия, одержав ряд морских побед, продвинулась к привилегиям «владычицы морей». А кто владеет морем, тот получает сверхприбыли от торгового грабежа колоний. У Франции колоний было мало, т.к. не было достаточно флота для их защиты от других претендентов на «честный» торговый, а часто и силовой грабеж. Этих сверхприбылей хватило для закрытия финансовой дыры у «Банка Англии». И «обеспеченный золотом» британский бумажный фунт выдержал, так сказать первое испытание. А доверие при бумажных деньгах – самое главное.

Успех британского фунта захотели повторить многие. И процесс пошел. Франция – первый опыт под руководством Джона Ло в 1716г. США – Банк Северной Америки (1781г.). …

В России также появились первые ассигнации в 1769г. указом  Екатериной II, по которому учреждался в Санкт-Петербурге и Москве Ассигнационный банк, получившего эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. Прошло всего 11 лет и в 1780г. ассигнационный рубль потерял конвертируемость, а со второй половины 1780-х гг. понижение курса бумажных денег ускорилось.

Но вот наступил 19 век – золотая пора капитализма. Развитие техники, увеличение золотодобычи, отсутствие крупных войн между европейскими государствами после войны 1812 года, позволили приучить население, что банкноты всегда и беспрепятственно можно обменять на монетарное золото. Привязанные к золоту валюты способствовали международной торговле и регулировали внутренние цены.

Население уже совсем забыло, что получать проценты по вкладам когда-то считалось большим грехом. Люди согласились, что банки могут иметь «право» обанкротится, поскольку куда-то инвестируют, как и любая акционерная компания. Произошло смешение функций банков и акционерных обществ. И вроде как все всех устраивало и мало кто видел подвох. Люди безоговорочно верили бумажным деньгам и понятие золота, как главного расчетного средства стала исчезать из массового сознания.

Но процентный «рай» для рантье – «малых ростовщиков» не мог продолжаться вечно. Ситуацию как всегда испортили амбиции власть предержащих. Которые «конечно же!» заботились о «национальных интересах» и… развязали первую мировую войну.

Война оказались весьма затратна и власти всех европейских воющих стран (Англии, Германии, Австро-Венгрии, Италии и России) отменили обмен банкнот на золото и начали эмиссию необеспеченных денег для оплаты военных поставок. Военные промышленники на этом немало нажились. ВПК – элита, и, наверное, имеет право наживаться за счет всех остальных, напрямую чужой кровью. Это «как бы» кровь врагов, а значит не предосудительно для капитала. Частного. Отечественного. Своего. Родного. Любимого.

Где ж здесь грех?

Но иной суд человеческий – иной Божий.

Театрально-ресторанная, в публичные дома захожая жизнь во время войны, когда льется кровь не только врагов, но и соотечественников – закончилась в России революционным лозунгом «грабь награбленное».

И поделом, наверное. Вот только «исправление» греха грехом привело к еще большим беззакониям в период советской власти.

Вернемся к военной эмиссии.
Для нашей страны в момент денежной реформы 1897г., имеющей покрытие в золоте на 862,5 млн.рублей, было выпущено в обращение 1069 млн.руб. кредитных билетов, что составило обеспеченность золотом выпущенных банкнот на 80,7%. Такое серьезное обеспечение золотом существовало в Российской империи почти всегда, вплоть до войны 1914г. Исключением был лишь период 1904-1906 годов, когда были серьезные траты на русско-японскую войну, а также финансовая нестабильность из-за первой русской революции.

Огромные военные расходы первой мировой привели к тому, что к началу 1917 года покрытие банкнот золотом составляло в России от силы 13%, т.к. объем бумажных денег в обращении увеличился за время войны почти в 4 раза. То же произошло с покупательной способностью рубля, он был слабее из-за роста цен – 1/3 от уровня начала 1914г. Но население терпело и рассчитывалось все более обесценивающимися банкнотами, а золото использовало лишь в крайнем случае.

Что было дальше у нас в России подробно описывать здесь не нужно, все и так знают, что Советская власть, поманив население советским золотым червонцем, ввело бумажное денежное обращение, которое стало функционировать по уже выработанной еще до войны привычке у населения иметь бумажные деньги. Обмен на золотые червонцы очень скоро прекратился, но народу ничего не осталось, как работать, не имея возможности создать частные накопления, которые являются источником частных инвестиций в акционерный (не банковский) капитал, и местами более эффективны, чем управляемые чиновничеством стройки.

На Западе же, властная элита, проведя девальвации доллара, фунта и французского франка, отменило обмен золота на банкноты для населения до и во время 2-й мировой войны, и к этому обмену уже более не возвращалось.

Эмиссия для осуществления новых войн шла (против Кореи и Вьетнама явная), но наиболее затратная и скрытая – против СССР. Результат нам известен – СССР пал. Предательство верхов также сыграло решающую роль, как при февральской революции 1917г. На руины СССР и другие бывшие социалистические страны Варшавского договора хлынул поток долларов, в обмен на реальные активы: сырье, недвижимость и акции предприятий. Это поддержало пирамиду необеспеченных денег еще более 20 лет. Но конец приближается. Раскаты грома мы стали слышать с 2008 года. И ожидание грозы не покидает нас все эти годы. Грядет шторм, преддверие которого мы уже наблюдаем в неоднократных скачках вниз-вверх на финансовых рынках.

Однако не стоит благодушествовать, ожидая грозы.

Гроза – это стихия, которая смоет не имеющих глубокого корня.

Надеемся, что если вы оказались читателем нашего сайта, то вас не нужно уговаривать приобрести крепкие корни:

- веру, для обретения личной свободы, и

- золото для обретения свободы финансовой.

 

Всем удачных инвестиций! Компания "Держава".
05.03.2012.

©

2008—2017. Все права защищены.

ДЕРЖАВА

              
Для закрытия окна — нажмите на изображение