Москва (495)797-44- 05

другие города

Золото — это деньги

валюта высшей категории

 

 

 

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС
(495) 797 - 44 - 05

ул. Николоямская, 13, стр. 17

(вход со стороны Берниковской набережной,

слева от МАТИ)


ПН - ЧТ 9:00 - 17:30
ПТ 9:00 - 16:30

СБ

по записи

 

ЦЕНЫ
золотые инвестиционные монеты России и СССР
золотые инвестиционные монеты СОЧИ-2014
серебряные инвестиционные монеты России
иностранные инвестиционные монеты
коллекционные монеты России и зарубежные
монеты царской России
золотые инвестиционные монеты Казахстана
серебряные инвестиционные монеты Казахстана

 

Особые услуги:

БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА  на территории компании "Держава".

Для проезда на  территорию - заранее закажите пропуск на автомобиль по телефону (495)797-44-05. 

 

Про бумажное золото - фьючерсы и ОМС

Здравствуйте!
В последнее время пытаемся разобраться, что такое кризис, и как выжить, когда все рухнет окончательно. Понятно, что в конечном счете золото будет всемирной валютой.
Помогите ответить на один вопрос про "бумажное золото" (фьючерсы), по которому не получилось найти информацию. Если объем физически поставляемого золота намного меньше объема фьючерсных контрактов на бирже (а есть информация, что фьючерсные контракты - это такой же надутый пузырь, как и кредиты) то что произойдет? 1) резко взлетят котировки золота  или 2) игроки на бирже ничего не получат по своим фьючерсным счетам, и вложенные во фьючерсы деньги пропадут? Дело в том, что мы с мужем спорим, что выгоднее, вложить небольшие семейные сбережения в инвестиционные монеты, или в биржевые контракты.
Монеты надежнее, но опаснее хранить дома. Биржа рискованнее, но с ликвидностью легче. Ответьте, пожалуйста.
С уважением, Марина.

Отвечаем.

Здравствуйте, Марина (уважаемый потенциальный клиент компании «Держава»)!

Во-первых, мы очень рады за вас, что Вы с мужем задумываетесь о будущем! Далеко не в каждой семье будущее строят на основе разума! Одно это  - уже есть великая драгоценность.

Во-вторых, думая о кризисе, мы вспоминаем значение слова «кризис». «Кризис» - греческое слово, обозначает «суд». А поскольку «суд» обычно происходит над чем-то или над кем-то, то все сразу не рухнет. Что-то обязательно останется. Равно и хорошие люди не все сразу исчезнут. Не нужно допускать излишние страхи, однако, быть беспечным и самонадеянным также не стоит. Как всегда требуется «золотая середина».

По возможности золоту быть мировой валютой.

В компании «Держава» не считают, что золоту позволят быть мировой валютой в ближайшее время. Даже в среднесрочной перспективе – это навряд ли произойдет. Необходимо быть реалистами. Реалисты делают выводы на основе прошлого, а прошлое дает факты того, что валюты лишали последовательно устойчивого внутреннего драгоценного содержания (золотого и серебряного) в течение почти полутора сотен лет. Это давало и дает неисчислимые выгоды источникам печатания денег. Эти выгоды используются до сих пор, поэтому добровольно эти «завоевания» обирания всех никто не отдаст. Даже в среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим потерю власти ФРС (Федеральная резервная система США) и также власти олигархии, сращенной с правительствами и центральными банками развитых стран.
Понимая, что нельзя допустить непрерывного роста ценности золота и серебра по отношению к мировым валютам, эти деятели будут осуществлять действия, направленные на лишение людей веры в способность драгоценных металлов сохранять ценность. В результате этих действий драгоценные металлы будут «терять» часть номинальной бумажной стоимости в некоторые периоды времени.

По фьючерсам и «бумажному золоту».

«Бумажное золото» существует в двух видах:
1. Биржевые контракты (фьючерсы и опционы),
2. ОМС (обезличенные металлические счета).

Если торговать на бирже вам придется через посредника (хотя этим посредником может быть и банк, но это принципиально ничего не меняет), то открыть счет ОМС вы сможете только в банке.
Понятно, что последнее надежнее, т.к. имея счет в банке – банк несет перед вами имущественную ответственность, а сам банк находится в России и более доступен, чем иностранные биржевые посредники. (Фьючерсы РТС серьезно рассматривать нельзя, т.к. там очень много специфических проблем, в т.ч. с ликвидностью)
Однако за эту призрачную надежность необходимо больше платить, т.к. комиссия по покупке и продаже драгметаллов по ОМС выше, чем у биржевых брокеров.

Еще неприятный момент, связанный с ОМС – то, что банк назначает собственную цену выкупа драгметалла. Т.е. цена выкупа, например, золота может оказаться очень невыгодной по внутреннему курсу банка. Однако, вы с этим ничего поделать не сможете – операции по счету ОМС ведет банк, так, как ему выгодно.

Еще более неприятный момент по ОМС – так это то, что эти счета не страхуются. Если банк прогорит, то Вы по ОМС ничего не получите, в отличие от владельцев обычных вкладов, которые могут получить суммы до 700 тыс.руб. на один лопнувший банк.

Если все же банк к моменту закрытия ОМС еще жив, а в договоре была прописана возможность получить драгметалл в физическом виде, то курс приобретения физ.металла может отличаться от биржевого, т.е. вам придется доплатить разницу, но это еще не все. Доплатив разницу, сверх всей суммы стоимости драгметалла, вы будете обязаны по российскому законодательству заплатить в банке еще дополнительные 18% (НДС).

Получив по такой завышенной цене слиток золота или серебра, вы далее (опять же строго по российскому закону) сможете продать свой драгметалл только банку, но уже без НДС. Таким образом, ваши потери при получении физического золота по ОМС могут быть минимум 20% от суммы операции.

Еще минус слитка – его невозможно продать частично (все или ничего).

Почему так важно иметь возможность получить металл физически со счета? Потому что, курс «бумажного» и реального золота, когда многие ринутся за физическим металлом, будет резко отличаться не в пользу «бумажного золота».

Недостаток, связанный с невозможностью получить свой металл физически, также относится и к биржевым контрактам (фьючерсам и опционам). Невозможность получить для вас физический металл будет потому, что вы: 1. будете небольшим биржевым игроком (и то через посредника – брокера), 2. будете торговать из России.

Еще один риск, связанный с биржевыми контрактами, необходимо учитывать – вы можете вообще ничего не получить от своего брокера, когда захотите вывести свои деньги обратно с биржи. Такое иногда встречается, особенно это часто встречалось в кризис 2008 года, когда банкротами оказались множество брокеров, в т.ч. среди небольших банков.

Чтобы выходить на биржу, где комиссии от операций покупки-продажи меньше, чем в ОМС, нужно иметь достаточно много денег, чтобы было рентабельно в случае чего судится, привлекая квалифицированного юриста в зоне действия международного права каких-нибудь освобожденных от налогов островов английской королевы.
Само собою, желательно на стадии заключения договоров с брокерами, также заплатить за юридическое и экспертное заключение по этим договорам.

Поэтому большинство российских граждан, если они выбирают все-таки «бумажное золото», останавливаются на счетах ОМС в каком-нибудь очень крупном банке, у которого меньше шансов на разорение. Пусть комиссии по ОМС больше, чем по брокерским счетам, но зато больше шансов получить назад хоть что-то в случае, если ситуация пойдет не по плану.

Забыли мы упомянуть еще три недостатка, связанных с ОМС:
1. Счет ОМС может быть заморожен в результате решения власти (например, если начнется война, или если будет банковский кризис).
2. Счет ОМС может быть арестован, по причине претензий власти лично к вам.
3. Если вы получаете доход по ОМС, то должны будете заплатить 13% подоходного налога с роста курса драгметалла или ослабления рубля, т.к. банки, как правило, подают о вас сведения в налоговую инспекцию.

Таким образом, золотые российские инвестиционные монеты вне конкуренции, т.к. они свободны от многих вышеперечисленных рисков.

Даже с ликвидностью у монет все в порядке – продать монет на несколько миллионов рублей за один раз не представляет особой проблемы.

Одно но… Можно потерять эти монеты в результате кражи и т.п.

Но на этот «недостаток» монет можно посмотреть с другой стороны:
если вы имеете «бумажное золото», то это обозначает то, что вы фактически ничего на руках не имеете – вы уже доверили свои сбережения каким-то организациям и деятелям, которые могут обмануть вас, не предупредив об этом заранее.

Нужно учитывать, что рискуя потерять золотые монеты, вы столкнетесь с элементарными ворами или грабителями, действия которых просты и которые можно представить в воображении. А значит, способы борьбы с такими элементарными захватническими действиями также будут просты: например, арендовать сейфовую ячейку в банке, или просто спрятать монеты как-то особенно изыскано в каком-то особом месте.

А вот действия властей, банкиров и брокеров по захвату вашего имущества будут отличаться сложностью. Изощренность отъема у вас денег может быть такова, что вы даже не будете знать – кого же вам нужно винить в краже у вас вашей собственности.

Главное, что все граждане, давшие свои деньги банкирам и брокерам – уже доверили свое в чужие руки. Это иногда бывает напрасно.

Увы, мы живем в несовершенном мире, где нет идеала, поэтому не найти абсолютно надежного решения, как сохранить свои сбережения.

Наш мир греха и порока. Только у одних грязные руки и отмычки, а у других - чистые рубашки, но подлые, самолюбивые души.

Кто из них опаснее?

Даже можно поставить вопрос по-другому – от кого будет больше потерь?

Наверное от тех, кто больше числом и кто «работает по-крупному».

Какое такое большое число по-крупному «лезет в карман» почти к каждому? Взломщики и бандиты или брокеры и банкиры*?

 

Всем удачных вложений! Компания «Держава». 13.12.2010.

P.S.
Мы надеемся, что ответили на вопрос нашего потенциального клиента.
Мы не рекламировали специально наш товар. Он в этом не нуждается. Мы просто честно сказали все то, что давно знаем.
А если получилось, что золотые инвестиционные монеты лучше фьючерсов и ОМС, так это по объективным причинам.
Именно по этим объективным причинам мы и занимаемся монетами достаточно продолжительное время.

* - мы не желаем обижать многих мелких и средних банкиров, которые сами того часто не ведая, служат тотальной системе обмана, где главных мошенников нужно искать в высших банковских сферах и в основном даже не в России

©

2008—2017. Все права защищены.

ДЕРЖАВА

              
Для закрытия окна — нажмите на изображение